Главная » 2014 » Февраль » 25 » Народ хунзы. Народ, не знающий болезней
22:05

Народ хунзы. Народ, не знающий болезней





народ хунзы

Хунза — народ, не знающий болезней — миф?

 15 февраля 2013 Ratmir Девочка - хунзакутка

На границе Индии с Пакистаном находится долина реки Хунза. И носит эта местность загадочное название «оазис молодости». Почему именно такое? Дело в том что представители народа (хунзы), проживающие в этой долине - долгожители. Всегда молоды и редко болеют. Хунзакутские женщины могут похвастаться отличной фигурой и способностью к деторождению даже в 60 – 65 лет!

Версия 1: удивительные факты

1. Какова история этого народа? Внешне хунзакуты напоминают европейцев. На основе этого наблюдения большинство историков считает, что первые хунзакутские общины были основаны купцами и воинами армии Македонского. Именно теми, что остались на территории долины во время похода через реку Инд.

2. Сколько живут жители долины Хунза? В результате переписи населения, проведённой в 1963 г французской медицинской экспедицией, было установлено, что в среднем представители народа хунза живут до 110 — 120 лет. А в 1984 г. в лондонском аэропорту Хитроу произошёл удивительный случай. Работники эмиграционной службы пришли в недоумение, когда прибывший к ним хунзакут Саид Абдул Мобут предъявил свой паспорт, с указанной в нём датой рождения – 1823 г. По словам муллы, сопровождавшего 160-летнего Мобуду, последний считался святым у народности Хунза, которая славится своим долголетием. Несмотря на столь почтенный возраст, Саид Абдул Мобут оставался в здравом рассудке и с отменным здоровьем.

3. Каких болезней никогда не знало племя хунзы? Согласно данным геоканцерологии (наука, изучающая раковые заболевания во всём мире) только среди этой народности полностью отсутствуют раковые заболевания. Об этом было заявлено на международном раковом конгрессе, проходившем в Париже в 1977 г.

4. Насколько они выносливы? Народность хунза — это люди высокой степени трудоспособности и выносливости. Они без труда преодолевают расстояния в 100-200 километров, лазят по крутым горам, и всегда остаются жизнерадостными. У них нет такого понятия, как ссоры, нетерпение или нервозность.

В чём же заключается секрет долголетия и молодости данного народа?

Сами хунзакуты говорят, что для этого достаточно придерживаться вегетарианского питания, много физически трудиться и больше двигаться.

1. Основу рациона хунзов составляют фрукты, овощи и злаки. Летом они едят всё в сыром виде, из злаков пекут лепёшки и варят супы, а зимой в почёте сушеные абрикосы, пророщенные зёрна и брынза в небольшом количестве. Вообще абрикос для народа хунза – самый главный фрукт, который в пищу употребляется целиком, с кожицей и косточками. Белок они получают, главным образом, из фасоли, ячменя и пшеницы.

2. Второй немаловажной составляющей питания хунзов является умеренность. В виду того, что земли, пригодной для обрабатывания, мало, они вынуждены умеренно расходовать запасы своей пищи, которые заканчиваются к концу зимы. И тогда наступает период, который хунзы называют «голодная весна», когда они практически ничего не едят и пьют абрикосовый напиток. Этот своеобразный пост, возведённый в культ, длится около 2 месяцев и считается строго обязательным. В среднем в день хунза употребляют 1933 ккал, включающие 50 г белков, 365 г углеводов и 36 г жиров.

Основные факторы, благоприятствующие долголетию

По мнению военного врача Роберта Маккаррисона, который около 14 лет прожил вблизи долины хунза и изучал образ жизни этого народа, именно питание способствует долголетию хунзакутов. Человека с неправильным питанием не спасёт даже жизнь в горном климате. Свидетельством тому являются народы, живущие по соседству с хунза, но питающиеся традиционно, потому они страдают множеством болезней и живут значительно меньше, чем хунзакуты.

Р. Бирхер в книге «Хунзы – народ, который не знает болезней» отметил, что самыми существенными факторами, благоприятствующими здоровому долголетию, являются следующие:

- вегетарианское питание, в котором преобладают сырые овощи и фрукты;

- выращивание продуктов на своей земле без химии и приготовление блюд способом, сохраняющим максимальное количество питательных и полезных веществ;

- крайне редкое употребление соли, сладостей и алкоголя;

- практика регулярных голоданий.

Конечно же, на здоровье и долголетие влияют и другие факторы, но, как уже писалось выше, питание играет здесь основную роль.

Версия 2: так ли здоровы хунзакуты на самом деле или это просто миф?

В последнее время стало появляться все больше заметок различных блоггеров, высказывающих сомнения в безупречном здоровье хунзакутов. На этом сайте мы стараемся делиться только объективной информацией, поэтому проанализировали этот вопрос и выложили все известные сведения о хунзакутах на ваш суд.

Итак, вся информация, приведенная выше (об исключительном здоровье этой народности), взята из двух источников:

  1. Из книги Ральфа Бирхера, посвятившего годы исследованию образу жизни хунзакутов. Книга называется «Хунзакуты, народ, который не знает болезней» в оригинале — Hunsa, das Volk, das keine Krankheit kannte). 1942 году
  2. Из труда Джерома Родейла «Здоровые хунзакуты», созданном на основе британских военных источников. Книга была опубликована в 1947 году.

Эти люди изучали записи различных путешественников, врачей и вообще всех, кто когда-либо был в долине горной реки Хунза. В частности, работу военного врача Роберта Маккаррисона (иногда его имя пишут как Мак Каррисон) - «Исследования болезней в Defieciency . Оксфорд Медикал Публикации, Лондон, 1921.

Маккаррисон находился в этом регионе по разным источникам от 7 (с 1904 до 1911 г.) до 14 лет и предлагал людям свои медицинские услуги в Гилгите. Именно он пишет о том, что не обнаружил у представителей народности хунза расстройств пищеварения, аппендицита, язвы желудка, рака и колита. Также не нашел инфекционных болезней, ревматических, порченых зубов или душевных заболеваний. Он пишет лишь о единичных случаях воспаления глаз, вызванных, вероятно, темнотой, которая зимой царит в их домах. Врач обошел долину вдоль и поперек, даже жил в домах с хунзакутами. С 1913 по 1928 годы Маккаррисон возглавлял существовавший тогда научно-исследовательский институт здоровья в Индии. Есть ли основания не доверять результатам исследований этого врача? Едва ли.

Джон Кларк — человек, нашедший болезни у хунзакутов

Однако в 1950 г. к хунзакутам пожаловал другой исследователь — американец Джон Кларк, который прожил в их местности около 1,5 лет. Основная цель — поиск полезных ископаемых, а также волонтерство. Результатом стала книга «Хунза. Затерянное гималайское королевство» («Hunza – Lost Kingdom of the Himalayas»). В ней он рассказывает, что пытался лечить хунзакутов (при том, что не был врачом!) и диагностировал у некоторых из них малярию, дизентерию, глистные инвазии, стригущий лишай, кожную сыпь и глазные болезни. При этом он утверждает, что за краткий период пребывания в долине реки ему удалось принять рекордное количество больны — 5 684 пациентов. Правдоподобны ли такие заявления? Решать только вам, дорогие читатели.

Отметим также тот факт, что соседи хунза, проживающие примерно в тех же климатических условиях, которые могут позволить есть мясо гораздо чаще ввиду меньшей изоляции, подвержены самым различным заболеваниям и их продолжительность короче в два раза короче.

Но никто из исследователей не ставит под сомнение то, что хунзакуты — необычная народность. Они действительно вынужденные сыроеды и вегетарианцы, питаются с основном плодами растений, так как скотоводство в их регионе затруднено (практически полная изоляция от мира, гористая местность, нет лесов, почти нет плодородных почв (те, что есть, отводятся под плодовые растения и выращивание овощей). И не страдают многими болезнями, свойственными людям современной цивилизации.

Статью писали: Карна, Маргарита.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Опубликовано в рубрике Полезное Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
    • Внимательно прочитала статью. Вы о пометке автора,что «хашиш» используется в качестве приправы к супам и мясным блюдам? Это не доказательство плотоядности целой народности. Хотя допускаю, что некоторые из них едят плоть. Сейчас объясню, почему так.

      Ведь хунзы сыроедят не из идеологических соображений, а потому что народ этот очень бедный и позволить мясо они себе не могут. В отдельных источниках я читала о том, что некоторые, наиболее обеспеченные из них, могут забить животное и съесть его мясо на праздник. Но по отношению ко всему народу это неправомерно — традиционно они сыроеды. Сила традиции, условия жизни (географическое расположение и тип местности делает скотоводство, разведение крупного рогатого скота почти невозможным), отсутствие средств — вот главные причины. Это их образ жизни, который не менялся столетиями, даже несмотря на то, что в каждом правиле найдутся исключения.

      • Действительно… Я привык доверять тому, что появляется на этом сайте. Но посмотрел статьи на эту тему и пришёл к выводу, что практически все они списаны с одного источника. Стилистика статьи оказалась не менее интересна: преподносится всё это в оформлении таких слов как «удивительный», «ошеломительный», «уникальный», «фантастический», «чудо» (даже без кавычек). Ссылки на источники «чуда» измеряются столетней или, в лучшем случае, полувековой давностью. Никакой новой информации о «чудесных вегетарианцах» не прослеживается, хотя — казалось бы речь-то об удивительном феномене…
        Так называемый «удивительный случай в аэропорту» не имеет никаких документальный подтверждений, а ведь случай действительно мог быть исключительным, имей он место в действительности. Кроме того, я не уверен, что у народности хунза даже в наши дни имеются паспорта.
        Что касается долгожительства, то оно действительно имеет место — таковы данные статистики и спорить с этим глупо. Но стоит уточнить что информация о «средней продолжительности жизни в 120 лет» высосана из пальца. Речь идёт лишь о рубеже в 100 лет. И это далеко не единственные горные долгожители. На Кавказе долгожителей не меньше. Почему — точного ответа нет, но несомненно то, что объединяет их: горный воздух, обилие физической работы и… абрикосы. Те самые абрикосы, которые содержат почти все известные витамины и минералы.
        Должен заметить также в пику растиражированной в интернете легенде, выдержанной в стиле «писем счастья», что мясо они едят и, более того, употребляют виноградное вино. Данная информация доступна в журнале «Вокруг света», который ссылается ни на мифические случаи, произошедшие где-то с кем-то и когда-то, а на собственные исследования и собственных корреспондентов.

                • То что с мясом у них напряженка — это факт.
                  Иначе ни о каких сушеных абрикосах и скудности рациона и речи быть не могло.
                  У кого более-менее с деньгами нормально — да, позволяют себе по большим праздникам, но редко.
                  Я могу собрать цитаты из разных источников о проблемах со скотоводством и вообще с живностью в тех местах, но позже.

                  И не стала ничего менять в статье Карны, а просто дополнила ее во второй части, вот по какой причине. Все написанное в ее статье взято из книг Бирхера, а он в свою очередь — брал из исследований Маккаррисона. Этот врач действительно жил в том регионе много лет и действительно исследовал этот народ на предмет болезней и их взаимосвязь с питанием. Именно он установил, что от того что хунзы в основной массе своей не едят мясо, они и редко болеют. С тех пор прошло 100 лет. Да. Но факт остается фактом. И по сути не столь важно — из идеологических причин они его не едят или просто из бедности.

        • Да, я заметил, что вы там отметились.
          А что касается Хунза, то позвольте я суммирую всё вышесказанное: вегетарианцами они не были, мясо ели. Это подтверждает сам первоисточник — Роберт Маккарисон в частности тем, что кормил крыс по рациону Сикхов и Хунза, куда входило мясо и молоко.
          Что касается болезней, то автор сайта «навосток» всё по полочкам разложил. В частности то, что исключать замечания Джона Кларка, прямо противоположные измышлениям Бирхера (измышлениями я называю его труд по той причине, что, основываясь на трудах Маккарисона, он прямо им противоречит, называя аборигенов вегетарианцами), недопустимо независимо от того, нравится нам это или нет. К тому же Кларк был лицом незаинтересованным кого-то там опровергать, он прибыл туда, как вы верно заметили, с другими целями.

  1. У военного врача Роберта Маккарисона за его жизнь вышло в печать две книги:
    - «Питание и здоровье» в 1936г. в которой он проводил опыты с крысами и чётко показал, что крысы, посаженные на обычную диету современного человека, через две недели на такой диете начинают пожирать друг друга. (“Nutrition and Health” Sir Robert McCarrison and H.M. Sinclair)
    - и «Исследования болезней дефицита». (“Studies in Deficiency Disease” Robert McCarrison. 1921).

    Говоря о племени Хунза и с его слов — они вели скромную жизнь, возделывая корнеплоды, овощи и абрикосовые деревья. Мясо и молочные продукты они также потребляли, но их доля в первой половине 20 века составляла лишь 1,5 % их рациона (источник: «Естественное питание» Джеффа Бонда).
    При проведении опытов над крысами Роберт Маккарисон, занимаясь исследованием проблем питания в Индии в 1920-30-х гг., подтвердил в длительной программе исследований на 2000 крыс, что те из них, которых кормили здоровой пищей Сикхов и Хунза ( сырые: капуста, морковь, молоко, мясо, бездрожжевой хлеб и проростки овощей), показывали все признаки прекрасного здоровья, а также демонстрировали отсутствие агрессии. В то же время те крысы, которым давали еду, идентичную типичной пище бедных классов Британии (тушенка, вареные картошка и капуста, белый хлеб, маргарин, джэм, сладкий чай) – показывали плохую физическую форму, респираторные и желудочно-кишечные инфекции в своих колониях (источник со ссылкой на работы Р. Маккарисона: ).

    Должен отметить, что ссылок серьёзных учёных на этого автора мною не замечено. Возможно, причина в том, что он был военным врачом и у него не было кафедры, а все исследования, которые он проводил, он проводил на свой страх и риск. Не исключаю, что какое-то рациональное зерно в его исследованиях имело место, но их вряд ли можно считать научными.
    Что касается нашей темы, то как сказано выше, крыс кормили пищей племени Хунза: «капуста, морковь, молоко, мясо, бездрожжевой хлеб и проростки овощей». Как мы видим, мясо в этом списке присутствует.
    Подводя итог, можно добавить, что нигде у Маккарисона не сказано, что данное племя вело вегетарианский образ жизни, более того, в их рацион автор включал и мясо и молоко. Единственное, что следует из его трудов, это пропаганда сыроедения и умеренности в питании.
    Что касается Ральфа Бирхера, то он с племенем Хунза никогда не контактировал. Его книга — это его личные измышления на тему, почерпнутую в трудах Маккарисона. Желающим знать правду, советую ознакомиться с критической статьёй здесь:

    И ещё… Почему вы, Маргарита, подвергаете сомнению информацию Джона Кларка (хотя я не вижу для этого оснований) фразой «Правдоподобны ли такие заявления?» и совершенно некритично воспринимаете Маккарисона (а точнее даже Бирхера со ссылкой на Маккарисона), говоря «Есть ли основания не доверять исследованиям этого врача? Едва ли».
    В одном могу с вами в этом вопросе согласиться: мяса они действительно ели мало. А что касается раздутого мифа об их вегетарианстве, то таковыми они не являлись.

        • Мне кажется, что ни фанатики от вегетарианства, ни нефанатики от него не вцепились бы в них по одной простой причине: в труды этого ученого нужно вникать, разбираться. Тот же Бирхер посвятил этому жизнь. Я не исключаю, что он воспользовался положением чуть ли не единственного исследователя этого направления и намеренно исказил факты. Отсюда вывод: чтобы что-то сказать достоверно, нужно быть действительно в теме и действительно изучать этот вопрос.

          Большинство людей имеют к науке малое отношение, проходят по вершкам.
          Кто-то довольствуется одной случайной статьей в интернете.
          Кто-то пойдет дальше — съездит непосредственно к хунзам, увидит баранью ногу в руках у хунзакута и тут же растрезвонит на весь свет, что все хунзакуты едят мясо. В то время как 80% населения могут его вообще в глаза не видеть.

          Мы на данный момент имеем обрывочные факты. Комплексных исследований нет, кроме проведенных Маккаррисоном 100 лет назад через вероятно искаженную призму Бирхера.

          Так что я пока не хочу ничего утверждать на 100%. Думаю, что не имею права. Информация — та что доступна — доступна всем. Каждый читатель может сделать выводы самостоятельно.



Источник: vegetarianskij.ru
Просмотров: 1689 | Добавил: whisselp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0