Новое место: Два ресторана с национальной кухней

На прошлой неделе наша маленькая голодная редакция посетила два новых ресторана с национальной кухней: итальянской и, как ни удивительно, русской – ведь её в нашем городе совсем мало. Из сегодняшнего обзора вы узнаете, в каком заведении Екатеринбурга подают оленину и сахарную вату, где на первом этаже жилого дома можно познакомиться с молекулярной кухней, что такое семифредо и куда стоит идти, если вам нужно срочно растолстеть.
MACCHERONI
Сначала этот ресторан привлек к себе внимание отличной рекламой с историями о падре и всём его окружении. Потом в городе появились перетяжки, а на фасаде закрывшегося «Океана» – новая вывеска, стилизованная под логотип итальянского мотороллера Vespa. Это был ресторан Maccheroni, девиз которого «Ciao tutto bene» в переводе означает «Привет, все хорошо». Кажется, у его владельцев не было проблем с гостями с первого дня. Но мы решили выждать несколько недель, дать ребятам исправить первые ошибки, а потом уже отправились проверять, действительно ли там все так хорошо.

Maccheroni занял большое светлое пространство, оставшееся от легендарного екатеринбургского ресторана. Интерьер приятный и универсальный – здесь можно было бы разместить любое заведение, рассчитанное на поток: оранжевые диваны, черные лампы, светлое дерево и серебристые стулья. Кухня открытая, как, например, в «Перчини». Я, честно говоря, не большой поклонник такой планировки: сразу начинаю думать, что вот у кондитера волосы из-под шапки торчат, а повар без перчаток салат замешивает. И если вы так же впечатлительны, отправляйтесь сразу на второй этаж – оттуда кухню почти не видно. Там зона для курящих, но вытяжка справляется нормально, и запах табака почти не ощутим.

Меню достаточно большое, полное итальянских терминов – хоть словарь иностранных слов прикладывай. Цены средние: «Цезарь» 265 рублей, Лазанья 325. Выбор крепкого алкоголя не слишком велик, вина – только итальянские, зато в карте разбиты по регионам (диапазон от 595 до 1250 рублей за бутылку). Разливной «Хейнекен» обойдется в 200 руб. за 0,5 л, водка от 85 рублей за порцию. У нас интерес вызывают безалкогольные напитки, но ровно до первого глотка. Ежевичный лимонад (75 руб. за 0,25 л) оказывается водой с лимоном и вареньем, которое постоянно застревает в трубочке.

А коктейль «Кокомеро» (145 руб. за 0,25 л) с мороженым, арбузным сиропом, соком грейпфрута и мятой мог бы оказаться хорош, если бы его приготовили и сразу принесли. Но нам доставили уже расслоившийся напиток с опавшей пенкой, теплый, несмотря на мороженое, и в целом не слишком-то радостный. И тут можно начать рассуждать, что мы сидели на втором этаже, а потому получили такие вот издержки, но лучше бы поставить сервис так, чтобы гость не задумывался, где стоит его столик и как от этого зависит качество коктейля.
Меню бизнес-ланчей тоже составлено из итальянских блюд. Цена указана за каждую позицию. Если брать самый дорогой суп, салат, горячее, десерт, а также булочку, то получится 350 рублей.

Из обеденного меню мы пробуем салат с орекьетте (это такие макароны в форме ракушек или «ушек», 65 руб.) с перцем, грибами и фетой. Он достаточно сытный и по вкусу неплох, но маринованные шампиньоны перетягивают на себя все внимание: их яркая пряность и кислинка забивают все остальное, включая фету, которая бы добавила салату нежности, если бы пропорции были разумнее.

Ризотто со свеклой и зеленым горошком (125 руб.) на горячее производит более приятное впечатление: оно хорошо и на вкус, и по консистенции – чуть жидкое, но не похожее на молочную кашу для детского сада. Смутило меня только то, что нигде не указан вес блюда – что касается и основного меню.
С основным меню вообще всё не просто – во многом из-за сервиса. Даже не надейтесь, что официант уточнит, в каком порядке приносить еду. И если вы не подумаете об этом сами, то будете есть, как получится – у нас почти все блюда появились одновременно, так что в какой-то момент не хватило места на двух сдвинутых столиках.

Для начала из раздела «Наша особая паста» заказываем равиоли с телятиной и грибами (285 руб.). И это блюдо опять подводят пропорции. В тонком тесте «на зубок» скрывается начинка из измельченной телятины, но ее почти не чувствуешь, потому что все забивает пармезан и соус «Карбонара». Порой кажется, что ты ешь сыр с кусочками теста. И ладно бы равиоли были плохие – нет ведь, все с ними нормально, стесняться нечего. Количество соуса можно смело сокращать на треть, а то и в половину – блюдо от этого только выиграет.

Вторым пунктом следует пицца – «Кватро Формаджи» (345 руб.), которую здесь готовят с Дор Блю, Грана Падано, Проволоне и Моцареллой. К тесту опять же претензий нет: оно очень тонкое и равномерно пропеченное. А вот начинка довольная соленая и очень жирная. К пиву – отличный сопровождающий, но вот к чаю – вариант на любителя.

И на сладкое берем семифредо (145 руб.). Это итальянский десерт, не слишком простой в приготовлении, который найдешь не в каждом ресторане. Готовится он из сливок и яиц и в результате должен быть похож на что-то среднее между мороженым и суфле. В Maccheroni это сделать удалось: в холодной воздушной фактуре скрывались мелко порубленные грецкие орехи, а украшением послужили очень вкусные палочки карамели, которые, пожалуй, произвели на нас самое большое впечатление. Его отлично брать напополам как достаточно легкое завершение обеда, ну, или схомячить в одиночестве с кофе. Огорчает только невыразительная подача. Но это уже дело вкуса, и у нас с кондитером, очевидно, вкусы разные.
А теперь отдельной строкой о самом странном и довольно дурацком блюде под названием пять кростини (245 руб.) – пять бутербродов, проще говоря. В Италии кростини часто делают из чиабатты: натирают ее чесноком, сбрызгивают оливковым маслом, а начинку готовят из сезонных продуктов. В Maccheroni же основой кростини становится обычная «половинка белого». Это ни в коем случае не ошибка, а только ещё одна вариация. И пример того, как удачную задумку можно не слишком хорошо реализовать. Вообще, сложно представить, кто бы мог заказать это блюдо. Один человек его осилит, только если ему предложили главную роль в новом фильме о Бриджит Джонс. На компанию – тоже вряд ли, ведь все бутерброды разные. Ну и само исполнение не способствует повторному заказу.
.jpg)
Первый кростини с салями и Маасдамом мы прозвали «Театральный», потому что кажется, что этот кусочек хлеба с тремя ломтиками колбаски и треугольниками сыра доставили прямиком из Музкомедии. Под такое ещё берут «армянский коньяк» и лимон. На втором лежал тщательно сформированный шарик из консервированного тунца с морковью и соусами «Айоли» и чили. Это мы потом в меню прочитали. По вкусу же казалось, что тунец одинок в этом шарике, а оттого кростини напомнил, скорее, студенческий обед, когда кроме хлеба и банки консервов ничего больше нет. Дальше – интереснее. На третьем кусочке хлеба и тонком слое Дор Блю лежали полоски карамелизованного красного лука – вещь на любителя, но здесь исполнена хорошо. Разве что хлеб можно было резать тоньше – в этом кростини его, кажется, особенно много. И самые удачные сочетания – это лосось с похожим на сметану сыром Крем Фреш и пармская ветчина с помидорами черри на пасте, напоминающей домашнее лечо. Тут достаточно внимательно посмотреть на фото, и корень зла станет очевиден: эти милые рулетики из рыбы и мяса просто есть неудобно. То есть сначала вы откусите просто хлеб, потом, допустим, хлеб с помидоркой, на третий раз вас ожидает много-много мяса, а потом все в обратном порядке. Я же за стабильность и постоянство в бутербродах.
Впрочем, несмотря на все эти огрехи и странности очевидно одно: в лице Maccheroni открылся уверенный конкурент «Рататую» и свеженькому пабу Funny Duck. Заведение круглосуточное, места много, цены конкурентоспособные и самый центр, что важно. Да, любители итальянской кухни завернут его в два счета, но ведь остается ещё много студентов и взрослых людей, желающих пообедать.
Maccheroni
Ленина, 40
тел. 227-71-11
Сайт: http://www.maccheroniciao.ru/
время работы: круглосуточно
ПОЛЕКАФЕ
Крошечный ресторан, который открылся неподалеку от «Европы», позиционирует себя как заведение с «современной русской кухней». Интерьер очень прост: кирпичная кладка, колоски на стенах и травянисто-зеленые пятна подушек и кресел, а в ближнем зале в рамах, как картины, висят вязаные крючком белые салфетки. Здесь очень приятно находиться и не в последнюю очередь из-за прохлады и тишины – в час дня мы здесь единственные гости. Тем не менее, парковка забита, так что подумайте несколько раз, прежде чем ехать сюда на машине в будний день.

Меню небольшое, свернутое наподобие театральной программки и предлагающее по 3-4 позиции в каждом разделе. Со временем оно увеличится едва ли: одна из основных идей «Полекафе» заключается в том, что меню будет перерабатываться ежемесячно, так что делать его больше нет никакого смысла. Бизнес-ланчей нет – их компенсирует скидка 20% в обеденное время. Алкоголя тоже нет – только пиво Jaws пяти разновидностей (170-200 руб. за 0,5 л), которое производится в 50 км от Екатеринбурга и продается преимущественно в Заречном.

В меню, озаглавленном «04/2013», предлагают селедку с овощным гарниром и строганину из муксуна, язык ягненка с тыквой, грибами, морковью и луком, органическую утку с домашней лапшой и грушу, томленую в березовом соке. Цены сдержанные: все супы по 200 рублей, салаты не дороже 250, самое дорогая позиция в меню обойдется в 700 рублей, и это оленина с печеным яблоком, красной капустой и козлобородником (это такая трава, довольная популярная в кулинарии Средиземноморья). Также здесь готовят неплохие лимонады от 70 до 120 руб. за 400 мл – разве что слишком сладкие.

Освежить они вряд ли смогут, а вот скрасить ожидание еды им вполне по силам. Мы же пришли в восторг от вишневого чая с гвоздикой и мятой (180 руб. за 500 мл), который надо искать в разделе «Авторские чаи»: у него выраженный вкус вишневого сока, но не приторный, а хорошо гармонирующий с черным чаем. Мяты и гвоздики немного – они только придают аромат.

Салат выбираем самый очевидный – «Оливье» (250 руб.). Здесь его подают, как сказано в меню, с раковым хвостом, фаршированной перепелиной ножкой и щучьей икрой. Ножку мы не нашли – вместо нее салат сопровождала пара кусочков перепелиного мяса. В остальном же успех: «Оливье» приготовили по традиционному рецепту, заменив привычный горошек из банки на свежий и добавив листья салата. Перепелиное яйцо под щучьей икрой отлично вписалось в компанию, а свежий хлеб двух видов: с отрубями и травами – который здесь подают по умолчанию, составил впечатление об уютном домашнем обеде в семье, где к еде относятся по-особенному.

Также выяснилось, что в «Полекафе» прекрасно готовят свеклу: здесь ее пропитывают медом и подают с взбитым кремом из козьего сыра и медовыми ржаными гренками (170 руб.). Отменное сочетание насыщенной сладости и нежного, чуть соленого вкуса сыра, которое украшает сочный салат и крупные куски грецких орехов. Отказавшимся от мяса пробовать непременно, да и всем остальным тоже.

На горячее выбираем блюдо, которое выложено как для съемки в «Афише»: цыпленка, «приготовленного двумя способами» (380 руб.). Запеченное филе подают на карпаччо из репы под свежемолотым перцем, а ножку фаршируют грибами. Птенца сопровождает каша из чечевицы (она по вкусу напоминает горошницу, которую достали из духовки на час раньше), ломтики молодой картошки с шампиньонами и пряный томатный соус. И это все очень славно. Просто и хорошо. Казалось бы, ничего особенного, но это блюдо хочется придвинуть поближе со словами «Джо не делится едой», и действительно ни с кем его не делить.

В череде знакомых названий находим и привет молекулярной кухне – вареники, которые здесь подают под морковной пеной (250 руб.). Их лепят в форме небольших конвертиков из тонкого теста, начиняют кусочками баклажанов и подают на подушке из измельченных томатов. И если вы баклажаны не любите, то это отличный шанс изменить свое мнение: начинка из них ненавязчивая, нежная, без горечи или лишней соли.

На сладкое берем нежный маковый пирог (140 руб.) с ностальгическим украшением из детства – сладкой ватой на палочке. К торту отдельно подают соус, напоминающий горячий шоколад. Вместе они создают чудесное сочетание насыщенного шоколадного вкуса, воздушных коржей и пропитанной маковой начинки. Абсолютно безупречный десерт. Сложно представить, кому он может не понравиться.

«Полекафе» так хорош, что даже страшно. Не вполне правильно, конечно, оценивать сервис и скорость работы поваров, когда мы находились одни в ресторане, но тем не менее, отдадим должное – к ним претензий нет. Мы поели за 40 минут, обошлись без десятка вопросов «вам все понравилось?», но при этом не были обделены вниманием официанта. Остается надеяться, что подобная пустота в ресторане временна и она не расслабит коллектив.
В одном из выпусков Top Gear Джеймс Мей сказал, что автомобили похожи на фильмы: одни напоминают продукцию Болливуда, другие – голливудские боевики. То же можно сказать о ресторанах. По этой логике Maccheroni – российский фильм об Италии с мощным и продуманным промо, но сильно упрощенный по своей сути и с довольно ограниченным бюджетом. Что же до «Полекафе», то это неожиданно хорошая отечественная работа: не слишком притязательная внешне и пока малоизвестная, но вкусная и по-настоящему качественная. Главное теперь, чтоб она не превратилась в нудный сериал.
Полекафе
Маршала Жукова, 9
тел. 200-99-69
время работы:
ежедневно 12:00–23:00
Фотографии Тимофея Балдина
Теги
