Если кулинарным домашним экспериментам вы предпочитаете схему: пришел – съел/выпил – заплатил, то мы с удовольствием подскажем вам, где и за сколько можно согреть не только тело, но и душу. Одним из первых заведений, которое предложило своим гостям горячительный и бодрящий напиток сезона осень-зима, была Andy’s Pizza. В любом ресторане сети за 200 мл глинтвейна вы заплатите 15 леев.
Локальному множеству глинтвейн-предложений соответствует и ценовое разнообразие, поэтому, все те же 200 мл, но уже по цене 50 леев вы выпьете в ресторане Seasons Brasserie. Если 200 мл – не ваш объем, то вам будут рады в Velgar Restaurant & Banquet Hall. Здесь в толстом стекле вам подадут 250 мл горячего напитка, сваренного из особого сорта красного винограда. За удовольствие вы заплатите 60 леев.
Дальше – больше. Ресторан отеля Club Royal Park готов пожаловать вам не только другую цену, но и отличное от предыдущих предложение. Здесь на выбор три вида глинтвейна – классический, яблочный и апельсиновый. Цена за 300 мл любого из них – 65 леев. И под занавес – ресторан Big Deal. Здесь глинтвейн из домашнего вина с медом и специями вам обойдется в 35 леев. А выпить за эти деньги вы сможете ровно 350 мл.
Вот так, увлекшись дегустацией больших и малых объемов горячего вина, мы добрались и до ресторана, где шефствует Виктор Митин. В сезонном меню его заведения глинтвейн не значится, но для нас здесь сделали исключение. Пользуясь служебным положением и дружеским расположением, мы попросили Виктора рассказать и показать нам, что же такое глинтвейн. Отказа мы не услышали, за что и говорим большой "multumesc!" :)
Виктор, чем глинтвейн отличается от извара?
Классический извар – это красное вино, которое варится с медом и острым перцем. Не с черным перцем, не с лавровым листом, не с сахаром, а именно с острым перцем. Такой напиток крестьяне пили зимой, чтобы согреться после холодного дня.
Выходит, что глинтвейн – это такой облагороженный вариант горячего вина.
Впервые глинтвейн появился в северной Европе, и его тоже употребляли как лечебно-профилактическое средство в холодное время года. По сравнению с изваром он, конечно же, более "тюнингован".
Из какого вина готовят глинтвейн? Есть принципиальное значение?
Принципиального нет. Для глинтвейна подойдет любое красное вино. Только надо понимать, что если вы берете сладкое или полусладкое вино, то сахара или меда нужно будет добавить туда значительно меньше.
Огласите, пожалуйста, весь список добавок и специй, которые могут присутствовать в глинтвейне.
Весь список может быть ограничен только фантазией человека, готовящего глинтвейн. Традиционно же туда можно добавить: имбирь, корицу, гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист, кориандр, шафран, мускатный орех, барбарис, лимонные корки, апельсиновую цедру, свежие фрукты – яблоки, апельсины, сухофрукты, ягоды – клюкву, черную смородину, чернику. Продолжать?
Я думаю, достаточно. Как правильно готовить глинтвейн?
Правильный процесс приготовления этого напитка очень прост. Самое главное – не дать вину закипеть. Максимальная его температура не должна превышать 80 градусов. Как только вино нагрелось, и на нем появилась белая пена, его немедленно нужно снять с огня. Если оно закипит, то из него уйдут все ароматические и вкусовые особенности. Когда извар кипятят – это не правильно. Любой напиток из красного вина не должен закипать. После того, как вы сняли кастрюлю с вином и специями с огня, необходимо накрыть ее крышкой и дать напитку некоторое время настояться, чтобы специи постепенно раскрылись. Кстати, в вино не желательно добавлять молотые специи, иначе вам не удастся как следует процедить напиток, и в результате он будет мутным, а все специи будут скрипеть у вас на зубах.
Что вы можете сказать о специях для глинтвейна, которые продаются уже готовыми наборами в упаковках?
Там довольно хороший подбор и сочетание специй. Отличный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться.
С каким блюдом лучше всего сочетается глинтвейн, или его все-таки лучше употреблять как самостоятельный продукт?
Лучше всего глинтвейн сочетается с разными пудингами. Еще я рекомендовал бы его в сочетании с блюдами с мангала. И обязательно на свежем воздухе.
Для того, чтобы приготовить литр глинтвейна вам потребуются следующие ингредиенты:

Красное вино на ваш вкус – 1 литр
Специи на ваш вкус.
В нашем случае это:
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина
Две столовые ложки меда
Имбирь
10 горошин черного перца
5-6 головок гвоздики
1 лавровый лист
В кастрюлю наливаем вино, добавляем туда мед, специи и, помешивая, доводим до температуры 75-80 градусов.
Снимаем напиток с огня, даем ему настояться, процеживаем и разливаем по бокалам.

Горячей вам зимы!
Фото: Наталья Шатова